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8. Nordhessischer Ahle-Wurscht-Tag
 

Erstmals wird das „Schmeckewöhlerchen“ der GrimmHeimat NordHessen im Kloster Haydau in Altmorschen präsentiert

Die GrimmHeimat Nordhessen, der Förderverein Nordhessische Ahle Wurscht e. V. und das Hotel Kloster Haydau laden erstmalig zum Ahle-Wurscht-Tag in das historische Ambiente des Altmorschener Klosters ein: Am Sonntag, 31. März 2019, erleben Sie von 10 bis 16 Uhr einen Wurstmarkt rund um Nordhessens kulinarisches Kulturgut. Im Domänenhof der alten Klosteranlage stellen die Mitgliedsmetzgereien des Fördervereins ihr Sortiment an Ahle Wurscht-Spezialitäten vor. Hier können Sie an den Verkaufsständen die Wurstwaren auch verkosten und mit den von Ihnen bevorzugten „Schmeckewöhlerchen“ Ihre private „Wurschtekammer“ auffüllen. Bernhard Wagner aus Rotenburg-Seifertshausen nimmt als neuer Mitgliedsbetrieb erstmals teil.

 

Das Hotel Kloster Haydau sorgt den ganzen Tag mit seinem gastronomischen Angebot für die passende Bewirtung der Gäste. Ob mit Suppe, Bratwurst, gefüllten Kartoffeln mit Weckewerk oder zum Kaffee frischen Kuchen, an den Tischen im Domänenhof sitzend kann man sich bestens stärken. Und sollte das Wetter sich von seiner unfreundlichen Seite zeigen, so kann man in den Wirtschaftsflügel der Klosteranlage ausweichen und im Trockenen sitzen.

 

Eine Auswahl weiterer regionaler Erzeuger bieten Brotspezialitäten, Käse, Honig, Honigbier sowie Apfelschaumwein oder vom Diemelstrand den nordhessischen Fieldfare Gin an. Für einen musikalischen Genuss sorgen Welf Kerner am Akkordeon und Peter Zingrebe an Saxophon und Klarinette. Um 12 und 14.30 Uhr startet am „alten Wachhaus“ eine Führung durch Gewächshaus und Küchengarten der Baunataler Diakonie Kassel. So eignet sich die besondere Atmosphäre des Klosters bestens zum Treffen mit Freunden und zum Verweilen mit der ganzen Familie.

 

Ein fachliches Begleitprogramm mit Vorträgen in einem Tagungsraum und eine Zurschaustellung historischer Gerätschaften zeigen: Die Ahle Wurscht ist ein hochwertiges Gourmetprodukt. Um 11 und 15 Uhr erklärt Gerhard Schneider-Rose, Geschäftsführer der Fördervereins Nordhessische Ahle Wurscht, die traditionelle Herstellung der Ahlen Wurscht und erläutert die Ziele des Fördervereins mit vergleichender Wurschtverkostung. Eine Gesprächsrunde mit den Hausmetzgern Karl-Heinz Kerst (Heinebach), Reinhard Lübeck (Wichte) und Hans-Georg Rehwald (Bebra) lässt um 14 Uhr unter dem Titel „Hausschlachtung im Wandel der Zeit“ Erinnerungen an früher aufkeimen. Entstanden aus einer langen Tradition von Selbstversorgerhaushalten lässt die Ahle Wurscht wie kein anderes Produkt den Genießer die ganze Region mit allen Sinnen erleben und ein Stück Heimat schmecken.

 

Ahle-Wurscht-Tag am Sonntag, 31. März 2019, von 10 bis 16 Uhr im Kloster Haydau, In der Haydau 2, 34326 Morschen

www.nordhessische-ahle-wurscht.de           www.grimmheimat.de     www.hotel-kloster-haydau.de